Великая Отечественная песни

Прощайте, скалистые горы

"Прощайте, скалистые горы". Автор песни Николай Иванович Букин начал свою службу в морской пехоте в начале Великой Отечественной войны. Сначала он служил артиллеристом, затем работал политработником и журналистом. В июле 1941 года произошло одно из жутких сражений на Рыбачьем, где из 15 тысяч бойцов выжили всего 22, включая Н. Букина. За этот бой поэт был награжден орденом Красной Звезды. Именно этому сражению было посвящено стихотворение.

Текст песни "Прощайте, скалистые горы"

Прощайте, скалистые горы,

На подвиг Отчизна зовет!

Мы вышли в открытое море,

В суровый и дальний поход.

А волны и стонут, и плачут,

И плещут на борт корабля...

Растаял в далеком тумане Рыбачий,

Родимая наша земля.

Корабль мой упрямо качает

Крутая морская волна,

Поднимет и снова бросает

В кипящую бездну она.

Обратно вернусь я не скоро,

Но хватит для битвы огня.

Я знаю, друзья, что не жить мне без моря,

Как море мертво без меня.

Нелегкой походкой матросской

Иду я навстречу врагам,

А после с победой геройской

К скалистым вернусь берегам.

Хоть волны и стонут, и плачут,

И плещут на борт корабля,

Но радостно встретит героев Рыбачий,

Родимая наша земля.

Слушайте Прощайте, скалистые горыНиколай Крючков на Яндекс Музыке
Николай Иванович Букин

Публикация первых стихов

Его первые стихи были опубликованы в 1941 году и далее регулярно печатались в армейской и флотской прессе, в альманахах "Прикамье", "Ленинградский альманах", репертуарных сборниках, песенниках и журналах, таких как "Нева", "Смена", "Советский воин", "Советский моряк", а также в газетах "Комсомольская правда", "Советская культура" и "Советский флот". Осенью 1942 года он готовился написать статью для военной газеты, но неожиданно сложились стихи. Он назвал их "Не жить мне без моря" и отправил в редакцию газеты "Краснофлотец", расположенную в главной базе Северного флота в городе Полярном. Письмо было адресовано работающим там писателям Николаю Панову и Николаю Флерову, и стихотворение было сразу же опубликовано.

Памятник защитникам полуострова на Муста-тунтури

Памятник защитникам полуострова Рыбачий. Надпись на памятнике: «Остановитесь и склоните головы! Здесь сражались герои Рыбачьего. На склонах Муста-Тунтури в грозные годы Великой Отечественной войны 1195 дней стояли насмерть воины армии и флота»

Написание музыки

Первую музыку к одобренному стихотворению написал композитор В. Кочетов. Некоторое время спустя, в 1944 году, это же стихотворение привлекло внимание другого композитора — Евгения Жарковского, который сочинил свою музыку к нему, назвав песню «Прощайте, скалистые горы…». Николай Букин, включив радиоприемник, услышал песню на свои слова и был очень удивлен. Только когда на Рыбачий приехал североморской ансамбль песни и пляски, исполнивший эту песню, его любопытство было удовлетворено, как пишет Марина Нижегородова на сайте Городского историко-краеведческого музея города Полярный в Мурманской области. Сын поэта вспоминает: «Художественный руководитель Борис Боголепов сообщил, что автором музыки к стихам отца является офицер Евгений Жарковский, который также служил в рядах североморцев. Отец встретился с ним в конце войны, они стали близкими друзьями и потом написали еще несколько песен уже в Москве». Народный артист РСФСР Евгений Жарковский вспоминает: «Настроение поэтических строк, которые выразительно передавали чувства людей, уходящих от родных берегов в суровое Баренцево море для смертельной схватки с врагами, очень сильно влияло на меня и помогало единодушно написать музыку». В дни сорокалетия Краснознаменного Северного флота в Североморске был открыт величественный памятник легендарным защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Каждые 30 минут в механической записи звучат начальные аккорды песни североморцев — «Прощайте, скалистые горы».

Евгений Эммануилович Жарковский

НАШЛИ ОШИБКУ? НАПИШИТЕ НАМ

2024-01-20 19:11 День Победы