В октябре 2023 года исполняется 111 лет со дня создания, пожалуй, самого известного и всенародно любимого военного марша – "Прощание славянки». Его сочинил штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка Василий Иванович Агапкин под впечатлением от событий Первой Балканской войны.
Текст песни "Прощание славянки"
Этот марш не смолкал на перронах,
Когда враг заслонял горизонт.
С ним отцов наших в дымных вагонах
Поезда увозили на фронт.
Он Москву отстоял в сорок первом,
В сорок пятом — шагал на Берлин,
Он с солдатом прошёл до Победы
По дорогам нелёгких годин.
Припев:
И если в поход
Страна позовёт
За край наш родной
Мы все пойдём в священный бой!
И если в поход
Страна позовёт
За край наш родной
Мы все пойдём в священный бой!
В священный бой!!!
Шумят в полях хлеба.
Шагает Отчизна моя
К высотам счастья,
Сквозь все ненастья —
Дорогой мира и труда.
К высотам счастья,
Сквозь все ненастья —
Дорогой мира и труда.
И если в поход
Страна позовёт
За край наш родной
Мы все пойдём в священный бой!
В священный бой!!!
По одной из легенд, первым музыкальное творение молодого человека оценил полковой капельмейстер по фамилии Милов. Он же посоветовал юноше показать свое произведение известному композитору Якову Исааковичу Богораду, который тогда совмещал службу капельмейстером в 51-м пехотном Литовском полку с нотно-издательской деятельностью в Симферополе. И Агапкин отправился в Крым к именитому музыканту.
Популярности на Родине и в европейских странах маршу добавило то, что летом 1915 года он был записан на граммофонную пластинку киевской фирмой грамзаписи Экстрафон. Под эту музыку полки уходили на фронты Первой мировой войны. Мелодия марша получила и всемирную известность: её стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и в других странах.
ФАКТЫ:
1. Крымские краеведы считают, что название марш получил в честь речки Славянки, которая протекает неподалеку от места, где располагался военный оркестр в Симферополе, куда приезжал к Богораду за советом Агапкин. Они уверены, речь идет не о прощании женщины-славянки, а прощание со Славянкой - речкой.
2. Исследователи спорят, звучала ли композиция на параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. На параде сводным оркестром дирижировал как раз Василий Агапкин. Отсюда и сомнения. Между тем, при озвучивании фильма о параде 1941 года «Марш славянки» не использовался, хотя для монтажа были взяты многие дореволюционные марши.
3. Считается, что в Советском Союзе марш реабилитировали только с приходом хрущевской оттепели, когда он зазвучал в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли» в1957 году. Мелодия играет в сцене проводов добровольцев, которые идут от военкомата по улице, а Вероника так и не успевает попрощаться с Борисом...
4. В 1943 году «Прощание славянки» стала народным гимном отряда Сопротивления, сформированного из партизанского движения в Польше. Был написан новый текст на основе стихотворения Романа Шлензака «Расшумелись плачущие берёзы».
5. Исследователи Николай Губин и Михаил Черток выдвинули версию происхождения рисунка, изображенного на обложке первого типографского издания клавира марша «Прощание славянки». Они полагают, что «прототипом» фигуры гусара послужило фото самого Василия Агапкина, а прообразом фигуры женщины — славянки стало фото его жены, Ольги Матюниной.
6. С середины XX века в СССР и потом в России марш постоянно звучал на вокзалах, речных и морских пристанях, когда уходили поезда и отчаливали пароходы. Во многих регионах эта традиция сохранилась до сих пор.
7. Тамбовская область выбрала «Прощание славянки» своим гимном, только с очередной вариацией текста.