Мы используем cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно

Белые розы
белые розы текст

Песня «Белые розы» – визитная карточка Юры Шатунова, под которую рыдали тысячи слушателей. Незамысловатый текст как код записан в воспоминания каждого, кто был рожден в СССР. Песня, которую называли примитивной, многие годы звучит на радио и больших ретрофестивалях. Она смогла пережить и многих своих критиков и, к сожалению, самого исполнителя. 23 июня 2020 года экс-солист группы «Ласковый май» скончался от обширного инфаркта. Ему было 48 лет.
белые розы текст Юрий Васильевич Шатунов
Юрий Васильевич Шатунов
Появление знаменитой песни «Белые розы» тесно переплетено с историей создания популярной в конце 80 – начале 90 годов прошлого века группы «Ласковый май», а также нелёгкой судьбой юного солиста этого коллектива Юрия Шатунова.
В двенадцать лет Юра был арестован за бродяжничество, однако ему невероятно повезло. На его трудном жизненном пути встретился очень хороший человек – Тазекенова Валентина Николаевна, работавшая директором детского дома посёлка Акбулак. Она прониклась к мальчику и уговорила комиссию, членом которой являлась, оформить парнишку в акбулакский детский дом. Через год, а точнее в октябре 1986 года, Тазекенову назначили директором школы-интерната № 2 города Оренбурга. При переводе она забрала с собой несколько взрослых воспитанников, среди которых был восемнадцатилетний Вячеслав Пономарёв. Валентина Николаевна пристроила Славу работать преподавателем технического кружка в интернате, а там он подружился с киномехаником и руководителем самодеятельности Сергеем Кузнецовым. Увлечённые музыкой, они вместе стали мечтать о создании подростковой музыкальной группы и даже начали подбирать для неё солиста, впрочем, Кузнецову пока никто не нравился. И вот тогда Слава вспомнил про детдомовского талантливого мальчика Юру, имеющего прекрасный слух и звонкий тембр голоса. Услышав об этом, Кузнецов тут же принял решение ехать в Акбулак. Сергей и Слава с Юрой встретились, пообещали ему радужные перспективы и привезли в Оренбург, где вскоре начались репетиции концертной программы, которую запланировали представить на новогодней дискотеке. Впрочем, спустя время случилось непредвиденное: Шатунов сбежал из интерната. Сергей немедленно бросился на поиски беглеца и нашёл его. Выяснив причину побега Кузнецов пообещал разобраться с обидчиками Юры, и своё слово сдержал. Шатунов вернулся в школу и более к нему никто не задирался.

Подготовка к премьерному выступлению шла очень активно и спустя время программа из песен, сочинённых Сергеем Кузнецовым была отработана. Всё было хорошо, только никак не могли определиться с названием группы. После долгих раздумий остановились на фразе из песни «Лето». Словосочетание «Ласковый май» решили взять временным вариантом, но в дальнейшем оставили, так как ничего лучшего потом не придумали. Первый концерт ансамбля состоялся накануне Нового 1987 года. Песни, исполненные самодеятельным коллективом, среди которых «Тающий снег», «Вечер холодной зимы», «Лето», «Старый лес», имели такой триумф, что участников группы захлестнула волна восторга. Успех выступления настолько воодушевил автора представленных композиций Сергея Кузнецова, что, возвращаясь после концерта домой, он уже обдумывал тематику новой песни. Вдруг в голове автора настойчиво завертелась фраза «белые розы». Возможно он увидел цветы в витрине магазина или кто-то из прохожих нёс букет для своей возлюбленной, но это уже не важно. Назойливые слова, не дававшие поэту покоя, постепенно стали укладываться на мелодию. На следующее утро Сергею хватило четверть часа, чтобы на их основе сочинить новую песню. Затем для композиции, так и названной «Белые розы», автор безотлагательно заказал музыкальную фонограмму, под которую Юра Шатунов сделал запись. Всем участникам группы песня очень понравились, а потому она вместе с другими композициями вошла в записанный «самиздатом» магнитоальбом.

Кузнецов, чтобы как-то раскрутить созданную им группу, старался распространить кассеты «Ласкового мая», однако непрофессиональная запись никого не интересовала. На реализацию альбом взял лишь знакомый Сергея, имевший киоск на привокзальной площади Оренбурга и это оказался весьма удачный шаг навстречу популяризации не только песни «Белые розы», но и группы «Ласковый май». Проводники поездов, купившие кассеты, ставили их для развлечения пассажиров во время долгого пути. Так «Белые розы», исполненные тринадцатилетним подростком, стали колесить по всей нашей необъятной стране, западая в сердца людей разных поколений. Всего за несколько месяцев песня обрела такую популярность, что возникла необходимость её перезаписать. Профессиональная звукозапись песни «Белые розы», вошедшей в одноимённый альбом, была сделана в сентябре 1988 года на студии «Рекорд», а в уже в декабре на всенародно любимый хит был снят видеоклип, премьерный показ которого состоялся на центральном телевидении в начале следующего года в программе «Утренняя почта». До этого голос Юрия Шатунова слышали только с кассет, а после такого представления юного вокалиста воочию увидела вся страна.

«Белые розы, белые розы, беззащитны шипы, что с ними сделал снег и морозы, лед витрин голубых. Люди украсят вами свой праздник лишь на несколько дней. И оставляют вас умирать на белом, холодном окне», – белые беззащитные цветы в этой композиции были символом брошенных людей, которых использовали и выбросили за ненадобностью.
Песня про замерзающие на окне розы выражала чувства людей, оказавшихся в новых перестроечных реалиях, потерявших почву под ногами, не нашедших себя. Некоторые фанаты считают, что «Белые розы» посвящены воспитанникам детских домов, которые как цветы на окне всеми забыты и брошены, и лишь шипы помогают им выжить в этом холодном мире.
белые розы текст Группа "Ласковый май"

Текст песни "Белые розы"
белые розы текст

Hемного теплее за стеклом, но злые моpозы
Вхожу в эти двеpи, словно в сад июльских цветов
Я их так хочу согpеть теплом, но белые pозы
У всех на глазах я целовать и гладить готов
Я их так хочу согpеть теплом, но белые pозы
У всех на глазах я целовать и гладить готов

Белые pозы, белые pозы, беззащитны шипы
Что с ними сделал снег и моpозы, лед витpин голубых
Люди укpасят вами свой пpаздник лишь на несколько дней
И оставляют вас умиpать на белом, холодном окне

А люди уносят вас с собой и вечеpом поздним
Пусть пpаздничный свет наполнит в миг все окна двоpов
Кто выдумал вас pастить зимой, о, белые pозы
И в миp уводить жестоких вьюг, холодных ветpов
Кто выдумал вас pастить зимой, о, белые pозы
И в миp уводить жестоких вьюг, холодных ветpов

Белые pозы, белые pозы, беззащитны шипы
Что с ними сделал снег и моpозы, лед витpин голубых
Люди укpасят вами свой пpаздник лишь на несколько дней
И оставляют вас умиpать на белом, холодном окне
Made on
Tilda