Период «перестройки» СССР с 1985 по 1991 гг. – это небольшой по своей хронологии, но очень важный период в социально-экономическом, политическом и культурном плане для истории России. Мнения историков по поводу «перестройки» расходятся коренным образом: кто-то считает, что она была обусловлена исторически, а кто-то считает, что ее и последующего за ней развала СССР можно было избежать.
Причины "Перестройки"
1) Застой в экономической сфере, нарастание отставания от ЗападаЭтапы "Перестройки"
Первый этап (март 1985 — январь 1987 гг)
Второй этап (январь 1987 — июнь 1989)
Третий этап (июнь 1989 — сентябрь 1991)
Четвертый этап (сентябрь 1991 – декабрь 1991)
11 марта 1985 года М. С. Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС, что по факту означало занятие им первого по значимости поста в Советском Союзе. На состоявшемся уже в апреле 1985 года Пленум ЦК КПСС новый «генсек» провозгласил ускорение социально-экономического развития СССР как «новый курс» эволюционирования социализма:
1) Главной идеей было объявлено построение «социализма с человеческим лицом».
2) Основная задача – остановить процесс упадка социализма.
3) Средством являлось робкое реформирование при отсутствии программной концепции преобразований «кампанейщина».
4) Метод – командно-административный «проб и ошибок».
В майской (1985 г.) речи в г. Ленинграде, М. С. Горбачёв признал «некоторые недостатки политической и социально-экономической системы СССР». После этого были проведены административные мероприятия по их исправлению:
1) «Антиалкогольная» кампания.
2) Борьба с «нетрудовыми доходами».
3) Введение госприёмки.
4) Демонстративная борьба с коррупцией.
Слово «перестройка» ещё не прозвучало с высокой трибуны, но «дух» её уже витал в воздухе. «Кампанейщина» не дала сколь-нибудь значимых результатов. Внешне изменения почти никак не проявились, и всё оставалось как бы по-старому как во внутренней, так и внешней политике.
Однако в 1985-1986 гг. произошли, значимы для последующей истории явления:
1) Без громких скандалов произошла замена старой «брежневской» команды «кремлёвских старцев» в Политбюро ЦК КПСС на новую группировку «молодых» лидеров.
2) На XXVII съезде КПСС в феврале – марте 1986 года утверждено изменение в программу партии: хрущёвский курс на «построение коммунизма», тихой сапой заменён на «совершенствование социализма» (удвоить экономический потенциал СССР и предоставить квартиру каждой семье до 2000 года!).
3) В 1986 году произошли: Чернобыльская катастрофа и обвальное падение нефтяных цен, во многом предопределивших ухудшение общей экономической ситуации в СССР.
4) Постепенное улучшение отношений с «Западом», путём серьёзных (в основном односторонних – соглашение о РМСД) уступок.
*Интересно. В течение всего этого периода изменений во внешнеполитической линии практически не наблюдалось. «Железный занавес» был сохранен. Только к 1987 году, после заключения соглашение по РСМД (производство ракет малой и средней дальности), стало заметно некое «потепление» отношений между СССР и США (а также блоком НАТО). Лидеры стран, М. Горбачев и Р. Рейган, сумели договориться, найти «точки соприкосновения» по ряду принципиальных вопросов.
Таким образом, первый этап перестройки не принёс желаемых результатов, стал своеобразным периодом «затишья перед грозой».
1) Главная идея этапа – радикализация процессов реформирования.
2) Основная задача – демократическое преобразование социализма.
3) Средства: изменение общественного мнения через средства массовой информации.
4) Метод – «гласность».
Этот период начинался с Пленума ЦК КПСС, состоявшегося в январе 1987 года, когда было принято решение начать масштабные преобразования во всех сферах общественной жизни СССР, в частности провозглашались:
1) Политика «гласности» — снятие в СМИ ограничений на любые темы для обсуждения и кардинальное смягчение цензуры.
2) Снятие запретов на частнопредпринимательскую деятельность (ИТД и кооперативы) и создание совместных предприятий с иностранными компаниями.
3) «Новое мышление» в международной политике.
*Гласность – это то главное, что менялось в политической жизни Советского Союза в период «перестройки». Что же такое гласность? Это, во-первых, открытое обсуждение всевозможных проблем, о которых раньше не сообщалось и которые просто замалчивались. Первой проблемой, о которой заговорили более-менее открыто и гласно, была авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г.. Правда, сначала эту проблему попытались скрыть, но, когда весь мир заговорил о ней, СССР подключился к ее обсуждению.
Во-вторых, это обсуждение в публицистике и различных СМИ проблем истории СССР. Началась новая, резкая волна антисталинизма, которая набирала большие обороты. Советские люди узнавали такие вещи, о которых раньше не слышали и не подозревали. Кроме ведущих газет и журналов (например, «Московский Комсомолец», «Огонек», «Московские новости», «Аргументы и факты»), к политике гласности и открытому обсуждению проблем присоединились деятели культуры. Одним из киносимволов эпохи «перестройки» стал фильм «Покаяние» (1984), в котором в философском смысле разбираются проблемы власти, репрессий и т. д. Кроме фильмов, выходили различные книги, например «Дети Арбата» А. Рыбакова, повествующая о 30-х гг., времени правления И.В. Сталина, а также другие книги о 30-40-х гг., рассказывающие о том, как все было на самом деле.
Первые два-три года изменения «перестройки» проводились в рамках социалистической идеологии и в основном люди говорили о сталинских временах. Потом, спустя некоторое время, стали упоминаться проблемы и отрицательные черты Хрущева, Ленина и других политических деятелей, а также другие страницы истории дореволюционной России.
Кроме того, М.С. Горбачевым и его ближайшими сподвижниками, А.Н. Яковлевым (заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС) и Э.А. Шеварднадзе (министр иностранных дел), постепенно выдвигалась идея о том, что коммунизм – это плохо и его нужно заменить другой политической системой.
Помимо обсуждения исторических проблем, в годы «перестройки» начали обсуждаться проблемы современной жизни советских граждан. Для того чтобы решить различные социально-экономические, политические и духовные проблемы, нужно было сменить саму систему общественного устройства – так думали лидеры «перестройки» в СССР. В то время эти идеи воспринимались советской общественностью с радостью, потому что после эпохи застоя и молчания, наконец, пришла гласность и люди почувствовали свободу.
Говоря о гласности, стоит упомянуть о плюрализме публицистических изданий. В 1985–1991 гг. было несколько направлений публицистики. Во-первых, это было консервативно-коммунистическое направление с лидером Е.К. Лигачевым (официальные газеты, такие как «Правда»). Во-вторых, это либерально-демократическое направление (во главе с Яковлевым, Шеварднадзе). Идеей этого течения было построение демократии без смены основ социализма – т. н. «социализм с человеческим лицом». Также было националистическое направление («Молодая гвардия», «Современник»). Их идеей было взять то лучшее, что досталось СССР от коммунизма, царской России, Запада, но сохранить в целостности страну со своим особенным историческим развитием. Борьба между течениями была острой и интересной.
После пленума ЦК КПСС в январе 1987 года, на котором было объявлено о начале масштабных преобразований, произошло следующее:
*Интересно. С одной стороны, именно в этот период начались проблемы в экономике, в ряде республик проявились сепаратистские настроения, а в некоторых регионах наблюдались вспышки межнациональных конфликтов. С другой, произошло значительное улучшение отношений СССР со странами Южной Америки: Союз посетили президенты Уругвая, Бразилии, Аргентины и Венесуэлы.
В целом второй этап перестройки не выполнил задачи построения «демократического социализма».
1989–1991 гг. – это время, когда политические изменения происходили постоянно. В 1989 г. прошли выборы на альтернативной основе и был избран новый орган власти – Верховный Совет, который избирался членами Съезда народных депутатов. На I Съезде народных депутатов (март 1989 г.) сформировалась «Межрегиональная депутатская группа», которая первая объявила себя парламентской оппозицией (Б.Н. Ельцин был одним из ее сопредседателей).
До 1988 г. политические изменения в Советском Союзе были не так активны и заметны. Но с этого года в стране уже создавались новые партии и другие политические объединения «явочным порядком». Они действовали как неформальные и незарегистрированные организации. Первой организацией, объявившей себя новой политической партией, был Демократический Союз, который подвергался преследованиям, хотя уже не уголовным, а только административным. Официальная регистрация новых партий началась лишь с марта 1991 г. Поэтому 1988–1989 гг. – возрождение многопартийности в СССР.
В период с 1989 по 1991 г. изменения в политической жизни Советского Союза становились все активнее и разнообразнее. С 1988 г. происходило возобновление процесса реабилитации. Сначала были реабилитированы политические деятели, репрессированные незаконно (Зиновьев, Каменев, Бухарин и др.).
Черным пятном в светлом периоде «перестройки» стали конфликты, возникшие на национальных окраинах с 1986–1987 гг. В 1987 г. произошел армяно-азербайджанский конфликт, который вылился в кровавые столкновения в Нагорном Карабахе в 1988 г.. Кроме того, антирусские настроения набирали силу в Прибалтике, на Западной Украине и на других окраинах СССР. Таким образом, с одной стороны, на национальных окраинах Советского Союза к 1988–1989 гг. сформировался т. н. «народный фронт», который противостоял РСФСР, а с другой стороны, РСФСР показывала свое раздражение и нелюбовь к союзным республикам. Сначала звучали намеки, а потом говорили открыто, что если СССР распадется, то и республикам, и России жить станет лучше.
Политическая дестабилизация общества, вызванная демократизацией, введением плюрализма и появлением многочисленных партий и общественных групп, привела к экономическому коллапсу. Товарный дефицит, ограничение коммерческой деятельности предприятий из-за сохранения государственной монополии, высокий уровень безработицы, общее снижение уровня жизни населения, вариация цен (цены были государственными, договорными, коммерческими) – все это наблюдалось практически во всех частях СССР. Правительство, пытаясь справиться с ситуацией, объявило о переходе на рыночную экономику капиталистического типа.
В этот период:
На фоне бесконтрольных экономических реформ и «импульсного» движения в сторону рыночной экономики политический кризис стал лишь более острым. В Политбюро ЦК КПСС назрел явный раскол. С одной стороны были те, кто желал удержать единое государство от распада, с другой – те, кто стремился, как уже было сказано выше, «демонтировать» унитарное государство. Так или иначе, именно на этом этапе перестройки начался так называемый «парад суверенитетов»: страны прибалтийского региона высказали желание быть независимыми и выйти из состава СССР. В самой России также была принята Декларация о государственном суверенитете.
Внутренние политический и экономический кризисы развивались на фоне геополитического: ради получения финансовой помощи от иностранных государств пришлось пойти на серьезные уступки (в частности, был завершен вывод советских войск из Афганистана и ГДР, берлинская стена была уничтожена). В результате биполярный мир превратился в монополярный. Единственной сверхдержавой на международной арене остались США.
*Интересно. Именно в этот период начинался процесс сближения СССР и КНР. Это был своеобразный ответ усиливающимся США.
II и III Съезды народных депутатов, состоявшиеся в 1989–1990 гг., приняли ряд очень важных решений. В частности, была отменена 6-я статья Конституции 1977 г. о руководящей роли КПСС, то есть партия перестала быть главной политической силой в СССР. Кроме того, параллельно с постом Председателя Верховного Совета вводилась новая должность – Президент СССР. Первым и последним Президентом Советского Союза был избран М.С. Горбачев, который сосредоточил в своих руках исполнительную власть. Законодательная власть была у Верховного Совета СССР (во главе с А.И. Лукьяновым), а судебная – у Верховного Суда СССР. Таким образом, с 1985 по 1990 гг. политическая реформа была проведена в полной мере. Общество было готово к более радикальным изменениям. Эти радикальные изменения поддерживались в целом из верхов партии и их продвигали т. н. «новаторы». Они боролись, в свою очередь, с консервативным чиновничеством, которое придерживалось идеи о сохранении коммунизма и единого Советского Союза. Эта борьба в конце 1991 г. привела к распаду СССР.
Национальные конфликты
В 1988–1989 гг. на национальных окраинах нарастала напряженность. Союзные республики задумывались о выходе из Советского Союза, кто-то раньше, кто-то позже. 12 июня 1990 г. Верховный Совет России принял декларацию о суверенитете (независимости). То есть, фактически, Россия объявила себя независимой от Советского Союза. После этого остальные союзные республики приняли такие же декларации, а некоторые республики (Эстония, Латвия, Литва, Грузия) еще раньше заявили, что выходят из состава СССР. Юридически Советский Союз просуществовал еще до декабря 1991 г., но де-факто республики считали, что они вышли из состава СССР.
Хронологически четвертый этап уже не относится к Перестройке, но и постперестроечным его в полной мере считать нельзя.
В результате, после продолжительной политической борьбы, а также после событий в Литве, где было провозглашено о создании национального, независимого государства, вопрос о сохранении СССР был вынесен на общее обсуждение и более 77% жителей Союза высказались против его разрушения и насильственного «демонтажа» в угоду национальным политическим элитам. После этого было объявлено о подготовке нового Союзного Договора и его ратификации в августе 1991 года.
В июне 1991 года было объявлено о создании должности президента РСФСР. Этот пост занял Б. Н. Ельцин, который считал, что нужно строить новое государство на принципах федерализма (в это же время прошли выборы в Грузии, было объявлено о независимости Украины и еще ряда республик). В августе 1991 года президент СССР М. С. Горбачев оказался фактически блокирован в Крыму, так как более радикально настроенные члены Политбюро не желали подписания Союзного Договора.
Попытка ГКЧП вернуть политическую инициативу КПСС провалилась, и к власти пришли сторонники Б. Н. Ельцина, которые одобрили процесс провозглашения независимости отдельными республиками, а также на официальном уровне признали независимость трех уже созданных прибалтийских республик, ратифицировали роспуск ОВД, а в ноябре запретили деятельность КПСС и КП России.
В декабре были подписаны Беловежские соглашения, после чего СССР как государство фактически прекратило свое существование:
В конце 1991 года было сформировано новое «правительство реформ», которое возглавил Е. Гайдар. Началась подготовка к масштабной приватизации, денационализации государственной собственности.
*Интересно. Именно в этот период «парад суверенитетов» перешел в следующую фазу: о желании получить суверенитет заговорили части РСФСР. Знаковым в этот период стало избрание Д. Дудаева на пост президента независимой республики Ичкерия.
Первым изменением законодательства в сторону либерализма считается принятие закона о «Порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права гражданина». Можно сказать, что именно с него началась реализация положения о расширении прав и свобод граждан.
В дальнейшем была отменена 6 статья брежневской Конституции, говорившая о монополии Коммунистической партии на власть в стране. Фактически это явилось началом становления многопартийности. Также был создан особый орган правового контроля – Комитет конституционного надзора, позднее преобразованный в Конституционный суд.
Первым изменением законодательства в сторону либерализма считается принятие закона о «Порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права гражданина». Можно сказать, что именно с него началась реализация положения о расширении прав и свобод граждан.
В дальнейшем была отменена 6 статья брежневской Конституции, говорившая о монополии Коммунистической партии на власть в стране. Фактически это явилось началом становления многопартийности. Также был создан особый орган правового контроля – Комитет конституционного надзора, позднее преобразованный в Конституционный суд.
С 1988 года шел процесс образования новых политических партий и групп: Демократический союз, Республиканская партия, Демократическая партия, Конституционно-демократическая партия, Либерально-демократическая партия. Они получили право участвовать в выборах в новый представительный орган власти.
Согласно новому избирательному закону:
*часть депутатов избиралась по избирательным округам;
*часть – по спискам общественных и политических организаций.
Выборы не были прямыми и равными, но все равно это был шаг на пути демократизации общества.
Выборы президента СССР по избирательной реформе так же не предполагали прямого общественного волеизъявления: президент избирался общим голосованием Съезда народных депутатов.
Цель Перестройки была достигнута лишь частично, задачи, поставленные перед исполнительной властью, также не были решены в полном объеме. Если говорить кратко, то произошла частичная демократизация общества, но при этом наблюдалась экономическая и социальная стагнация: кризис производственной сферы, кризис хозяйственных связей между регионами страны, высокий уровень инфляции, дефицит товаров всех типов и видов, социальная нестабильность (невыплаты заработной платы, пенсий, социальных пособий).
Несмотря на то, что Перестройка не смогла изменить ситуацию в Союзе, дабы тот продолжал существовать, ряд важных изменений все же случились и их следует отметить.
• Жертвы сталинизма были полностью реабилитированы;
• В стране появилась свобода слова и политических взглядов, была убрана жесткая цензура, в том числе и на литературу;
• Была отброшена однопартийная система;
• Появилась возможность свободного выезда/въезда со страны/в страну;
• Студенты больше не служат в армии, пока находятся на обучении;
• Женщин перестали сажать в тюрьмы, за то, что изменяют своим мужьям;
• Государство дало разрешение на рок в стране;
• Прекратилась «холодная война».
Это были положительные итоги Перестройки, но негативных итогов было намного больше. Среди самых важных следует отметить экономические.
~ Утрата СССР статуса сверхдержавы.
~ Золотовалютный запас СССР снизился примерно в 10 раз, что привело к такому явлению как гиперинфляция;
~ Международный долг СССР вырос и как минимум в три раза;
~ Темпы экономического развития снизились практически до нулевой отметки – страна просто замерла.
~ Рост преступности.
~ Принятие Россией на себя всех долгов бывшего СССР.