Мы используем cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно

Государственный гимн Советского Союза

14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б)(Центральный Комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков) был утверждён Государственный гимн Советского Союза, который принято называть "Сталинским".

Гимн Советского Союза в газете «Правда» №1 от 1 января 1944 года

Музыка гимна была написана композитором Александром Александровым в 1938 году для более раннего «Гимна партии большевиков» на слова В. И. Лебедева-Кумача.

После победы под Сталинградом в 1943 году был написан новый припев этого гимна:

«...Знамя советское, знамя народное пусть от победы — к Победе ведет!»

Новый текст Государственного гимна СССР был написан Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном (настоящая фамилия - Уреклян).

Этот текст был выбран Сталиным из нескольких десятков текстов других поэтов, выполнявших заказ вождя, на музыку партийного гимна.

Позже на этот же текст свои мелодии написали композиторы Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян, но предпочтение было отдано музыке Александрова.

В мемуарах Сергея Михалкова говорится о том, как деятельно Сталин участвовал в создании Гимна и в редактировании его текста:

На первом варианте первой строки «Свободных народов союз благородный» Сталин делает пометку: «Ваше благородие?» В конце третьей строки «…созданный волей народной» красный карандаш Сталина вновь вопрошает к соавторам: «Народная воля?» Ворошилов поясняет незадачливым поэтам: — Была такая организация в царское время. В гимне все должно быть предельно ясно… — и продолжает. — Товарищ Сталин считает, что называть его в гимне «избранником народа» не следует, а вот о Ленине сказать, что он был «великим», — это пояснение ко второму куплету указывает на действительное отношение Сталина к значимости Ленина и свою личную скромность.

Окончательный припев еще не утвержден.

Внесение правок

Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3399. Л. 1-4.

Вариант текста от 23 сентября 1943 г. с воспроизведенной правкой И. В. Сталина (красный карандаш). Окончательная редакционная правка, принятая Сталиным, Молотовым и Ворошиловым, сделана синим карандашом.

Третий куплет был подвергнут основательной редакции уже лично самим вождем при новом приглашении поэтов в Кремль. Сталин предложил включить несколько важных мыслей, обойденных в тексте. После переработки авторами куплета Сталин экспромтом внес последнюю правку:

— Каких захватчиков? Подлых? Как вы думаете, товарищи?

— Правильно, товарищ Сталин! Подлых! — соглашается Берия.

— На этом и остановимся! Товарищ Щербаков, пусть этот текст отпечатают сейчас на машинке.

Сталинская строка зазвучала так: «Захватчиков подлых с дороги сметём!»

Окончательный припев еще не утвержден.

Вариант текста от 28 октября 1943 г. Пометы-автограф И.В. Сталина. Внизу листа надпись рукой Э. Регистана:

«Поправки, сделанные тов. Сталиным собственноручно в 23.45 в Кремле 28.X.1943 г. По моей просьбе – подарен нам». Подписи-автографы С. Михалкова и Э. Регистана.

Вариант от 28 октября 1943 г. Внизу листа надпись рукой Э. Регистана: «Экземпляр, который предложил нам тов. Сталин в

22.30 ч. 28.X.1943 г. в Кремле и спросил: – Ознакомьтесь! Нет ли у Вас возражений? Присутствовали т.т. Сталин, Молотов, Ворошилов, Берия, Маленков, Щербаков. Пометку синим сделал собственноручно тов. Сталин».

Подписи-автографы С. Михалкова и Э. Регистана.

Вариант текста от 4 ноября 1943 г. В верхнем левом углу надпись рукой И.В. Сталина: «Текст для гимна Александрова». Внизу листа надпись рукой Э. Регистана: «Вариант гимна с личной надписью тов. Сталина. Кремль. 4.X.43 г. Утвержден как запасной (припев) для гимна Александрова.

Подписи-автографы С. Михалкова и Э. Регистана.

Припев утвержден Сталиным.

Презентация

В день торжественного утверждения Гимна СССР 14 декабря 1943 года в Большом театре Сталин, обращаясь ко всем многочисленным участникам его создания, сказал:

— Мы приняли новый гимн страны. Это большое событие… Александр Васильевич Александров создал в свое время музыку Гимна партии большевиков, которая больше всего подошла для Гимна Советского Союза.

(Обращаясь к Шостаковичу.)

Ваша музыка звучит очень мелодично, но что поделать, гимн Александрова более подходит по своему торжественному звучанию. Это — гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу. Товарищ Щербаков! Нам, видимо, надо принять постановление Совнаркома? И назначить день первого исполнения гимна. Мы можем успеть дать команду нашему радио исполнить гимн в новогоднюю ночь?

Как известно, с 1918 года гимном Советского Союза был «Интернационал». За четверть века в стране произошли коренные изменения, и надежды на скорое свершение мировой революции и всеобщее упразднение государств, воспетые в «Интернационале», уступили место строительству мощной социалистической державы на отдельно взятой шестой части суши.

Новый Гимн вполне отражал новые реалии, новые мечты и устремления советского народа.

Многих людей до сих пор поражает, почему самых различных людей при звуках этого гимна берет оторопь, и у многих сердце начинает рваться из груди? Гимн был создан в труднейший год перелома в Великой Отечественной войне...

Глубинная суть торжественных победных фанфар подсознательно воспринималась советским народом-победителем, как символ его наивысшего триумфа.

Новый текст символизировал переход страны от революционного этапа к новому этапу державного строительства и дальнейшего развития.

Ёмкая и лаконичная формула: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь" отражала всю тысячелетнюю российскую историю, ставшую фундаментом в основании Советского государства.

Новый Государственный гимн СССР впервые прозвучал в ночь на 1-е января 1944г. С 15 марта 1944 г. гимн начал исполняться повсеместно. Он содействовал сплочению народа в защите Отечества от фашистских захватчиков, звал к новым подвигам и свершениям.

После XX съезда КПСС и удаление всех упоминаний о Сталине из официальных текстов и названий, в гимне СССР до 1977 года все равно сохранялись строчки о Сталине:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил.

Нас вырастил Сталин — на верность народу,

На труд и на подвиги нас вдохновил.

Поэтому с 1956 по 1977 год гимн в основном исполнялся без слов, и только в редких случаях, например, на международных спортивных соревнованиях, звучали слова с упоминанием Сталина. И только в 1977, в новой редакции гимна, куплет со словами о Сталине был заменен, и стал звучать так:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил:

На правое дело он поднял народы,

На труд и на подвиги нас вдохновил!

В 1977 году Сергей Михалков создаёт вторую редакцию Государственного Гимна СССР. Вторая редакция прославляет партию Ленина, коммунизм.

…Партия Ленина - сила народная

Нас к торжеству коммунизма ведёт!...

Государственный герб Советского Союза с 1956 по 1991 гг.

Текст
Государственного гимна Советского союза
(1943-1956 гг.)

Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов

Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надёжный оплот!

Знамя советское, знамя народное

Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил:

Нас вырастил Сталин — на верность народу,

На труд и на подвиги нас вдохновил!

Славься, Отечество наше свободное,

Счастья народов надёжный оплот!

Знамя советское, знамя народное

Пусть от победы к победе ведёт!

Мы армию нашу растили в сраженьях.

Захватчиков подлых с дороги сметём!

Мы в битвах решаем судьбу поколений,

Мы к славе Отчизну свою поведём!

Славься, Отечество наше свободное,

Славы народов надёжный оплот!

Знамя советское, знамя народное

Пусть от победы к победе ведёт!

Made on
Tilda