Мы используем cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно

Каховка

“Каховка” - это советская песня, написанная композитором Исааком Дунаевским на слова Михаила Светлова в 1935 году. Она стала популярной в 1936 году после выхода на экраны фильма “Три товарища” режиссера Семена Тимошенко.
Во время съёмок художественного фильма «Три товарища» кинорежиссёр Семён Тимошенко почувствовал, что без хорошей песни о временах Гражданской войны никак не удаётся убедительно показать истоки дружбы трёх героев картины. Он обратился к известному поэту Михаилу Светлову и объяснил свою идею. М. Светлову легко было работать над текстом будущей песни, тем более, что он сам был родом с Украины. «Каховка - это моя родная земля. Я, правда, никогда там не был, но вся моя юность связана с Украиной. Я вспомнил пылающую Украину, свою юность», - писал позже М. Светлов.
Песня посвящена событиям Гражданской войны в России в 1917-1922 годах и рассказывает о битве за Каховку - город на Днепре, который был стратегически важным пунктом для обеих сторон конфликта. В песне описываются героические действия красноармейцев и их стремление к победе.
“Каховку” исполняли многие известные певцы и музыкальные коллективы, в том числе Леонид Утесов, Марк Бернес, Людмила Зыкина, Людмила Гурченко и другие. Песня стала символом мужества и стойкости советского народа в борьбе за свою свободу и независимость.
Текст песни "Каховка"
Каховка, Каховка — родная винтовка —
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава, Орел и Каховка —
Этапы большого пути.
Гремела атака, и пули звенели,
И ровно строчил пулемет…
И девушка наша проходит в шинели,
Горящей Каховкой идет…
Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!
Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались,
Как нас обнимала гроза?
Тогда нам обоим сквозь дым улыбались
Ее голубые глаза…
Так вспомним же юность свою боевую,
Так выпьем за наши дела,
За нашу страну, за Каховку родную,
Где девушка наша жила…
Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы мирные люди, по наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!

Made on
Tilda