Мы используем cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно

Красная армия всех сильней

«Красная Армия всех сильней» («Белая армия, чёрный барон...») — песня, написанная в годы Гражданской войны композитором Самуилом Покрассом и поэтом Павлом Горинштейном. Сия песня впервые была написана в 1920-ом году для воителей Киевского военного округа. Песня явилась откликом на события, которые происходили летом 1920 года. На находящиеся под контролем большевиков территории началось наступление из Крыма Русской армии генерала барона Врангеля. В печати эта песня появилась впервые лишь в 1925 году и впоследствии многократно публиковалась под разными названиями «От тайги до британских морей», «Красная Армия», «Красноармейская», пока, наконец, с 1937 года не установилось окончательное название «Красная Армия всех сильней».
Самуил Яковлевич Покрасс
Песня была написала в 1920-м году и была задумана, как боевой гимн Красной Армии. Она была посвящена последнему этапу Гражданской войны, а именно – летнему наступлению крымской армии Врангеля. В первом куплете говорится про черного барона – так в то время величали Петра Николаевича, который и сам носил черную форму, и сделал ее обязательной для своих элитных частей. Второй куплет посвящен призыву нанести белым последний удар – он был опубликован в газете «Правда» 10-го октября по поручению Реввоенсовета.
Еще два куплета, как это выяснилось позднее, были адресованы товарищу Троцкому – руководителю Красной Армии на тот момент. Они, по понятным причинам, вскоре были отброшены – чтобы не пришлось объяснять внимательно слушающим людям в кожанках, куда ты там собрался идти с этим самым товарищем и что злоумышляешь против советской власти.
Долгое время при издании песни не указывались её авторы. Лишь в 1950-е годы музыковед А.В. Шилов установил (многие сомневаются в достоверности этих фактов), что сочинили «Красную Армию…» композитор Самуил Покрасс и поэт Павел Григорьев.
Песня явилась откликом на события, которые происходили летом 1920 года. На охваченную кольцом фронтов Республику Советов началось наступление из Крыма врангелевских войск. В печати эта песня появилась впервые лишь в 1925 году и впоследствии многократно публиковалась под разными названиями: «От тайги до британских морей», «Красная Армия», «Красноармейская», пока, наконец, с 1937 года не установилось окончательное название «Красная Армия всех сильней!»
Текст песни "Красная армия всех сильней"
Белая армия,чёрный барон
Снова готовят нам царский трон,
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.
Припев:
Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой!
Красная Армия,марш вперёд!
Реввоенсовет нас в бой зовёт.
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!
Припев.
Мы раздуваем пожар мировой,
Церкви и тюрьмы сравняем с землёй.
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!
Припев:
Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой!
Made on
Tilda