Новосибирск стал третьим городом в России по численности населения после Москвы
и Санкт-Петербурга. С 2008 года в Новосибирске ежегодно возводится более 1 миллиона квадратных метров жилья. В городе возведен третий — Бугринский — мост через реку Обь.
В 2001 году в Новосибирске насчитывается 1225 улиц, 420 переулков, 10 проспектов, 2 магистрали, 1 бульвар, 6 шоссе, 16 площадей, 26 проездов, 13 спусков, 15 тупиков, 10 территорий, 4 поселка. Общая протяженность улиц и проездов — 1385 км. Самая длинная улица города — Первомайская (7 км). Длина Красного проспекта — 6,492 км. Самая короткая улица имени Качалова — 27 метров. Самая широкая улица — Вокзальная магистраль — 24,5 м.
Доходы бюджета города в 2001 году составили 4766863 тыс. рублей, расходы — 5266548 тыс. рублей.
В марте 2001 года по инициативе сорока директоров, при поддержке Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, была создана Новосибирская городская торгово-промышленная палата. Это был первый прецедент подобного рода — до сих пор городских торгово-промышленных палат не существовало. С этого же года совместно с Новосибирской городской торгово-промышленной палатой и НФ «Дом промышленности» проводится конкурс продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка», ставший городским знаком качества продукции.
С 2002 года Новосибирск занимает третье место в России по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга.
Летом 2004 года в Новосибирском зоопарке у тигрицы и льва появился на свет необычный детеныш. Этот новый вид получил название лигр.
25 июня 2005 года открылась станция метро «Березовая роща». Единственная в России станция, использующая цифровую автоматизированную систему управления.
В июне 2001 года руководителю студии «Азия — Фильм», действительному члену Академии киноискусств «Ника» Владимиру Эйснеру присуждена Государственная премия в области культуры и искусства. Премии удостоились три последних фильма режиссера — «Рыбацкое счастье», «Четвертое измерение» и «Казачья доля».
В 2001 году Новосибирск — единственный из российских городов — стал полноправным членом международной организации Всемирная ассоциация технополисов (ВАТ).
С 2002 года Новосибирск занимает третье место в России по численности населения после Москвы
и Санкт-Петербурга.
В Большом театре России в апреле состоялось торжественное вручение премии «Золотая маска-2002». Сенсационным событием для театрального Новосибирска стало успешное выступление балетной труппы НГАТОиБ на VIII Национальном театральном фестивале. Наш балет привез из Москвы сразу два почетных трофея: Анна Жарова получила «Золотую маску» в номинации «Специальный приз жюри» за исполнение партии Сванильды в балете «Коппелия», а сам балет был удостоен премии в номинации «Лучший балетный спектакль». В номинации «Лучшая женская роль» («Оперетта и мюзикл») заветную «Маску» получила солистка Новосибирского театра музыкальной комедии Заслуженная артистка РФ Ольга Титкова. Для этого театра это был первый, безусловно, удачный опыт поездки на престижный фестиваль.
27 ноября 2002 года состоялась торжественная церемония открытия площади имени выдающегося железнодорожника Ивана Трубникова. В центре — памятник, представляющий собой верстовой столб. Цифра «3336», обозначенная на нем, — это количество километров от Москвы до станции «Новосибирск-Главный». Подобных верстовых столбов в России всего три: в Москве, Владивостоке и Новосибирске.
15 апреля 2003 года в почтовое обращение России вышла марка, посвященная столетию присвоения Новосибирску статуса города. На марке изображен НГАТОиБ, городской краеведческий музей, а также скульптурная композиция и эмблема знаменитого на весь мир Академгородка. Автором марки является художник А.Плетнев.
1 сентября 2003 года на набережной Оби в парке «Городское начало» состоялось открытие фонтана на воде.
В сорока метрах от берега установлена плавучая конструкция цветомузыкального фонтана диаметром 12 метров и весом 23 тонны.
В 2003 году на территории, примыкающей к школе № 131, открылся единственный за Уралом детский автомобильный городок.
В ноябре 2003 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось вручение всероссийской премии «Российский национальный олимп». Новосибирску был присвоен высший общественный титул «Город России 2002-2003» — признание Новосибирска как одного из самых динамично развивающихся мегаполисов России.
В декабре 2003 года международная федерация хоккея включила в зал Всемирной хоккейной славы (Швейцария) нашего земляка, президента областной федерации хоккея, международного арбитра Юрия Карандина.
Доходы городского бюджета в 2003 году выросли в 2,6 раза и составили 9219, 5 млн рублей. А рост промышленности в Новосибирске существенно опережает базовые темпы роста промышленности по Российской Федерации и Сибирскому Федеральному округу.
К 2004 году в Новосибирске аккредитовано 25 представительств зарубежных фирм из 16 стран мира. В основном, это крупные компании: разработчики программных продуктов и информационных технологий, авиаперевозчики, изготовители лекарственных препаратов, оборудования, различных машин. Помимо генеральных консульств Германии и Болгарии, в Новосибирске действуют организации, находящиеся при посольствах Италии, Кореи, Франции, США, Израиля и многих других стран.
В феврале 2004 года в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН создана самая полная на сегодняшний день экспертная база данных по наблюдению за цунами в Тихом океане. Она содержит информацию о 1500 цунамигенных событиях, происходивших в Тихоокеанском регионе с 47 г. до н.э. по 2003 год. По оценкам американских специалистов, разработка сибирских ученых по многим позициям превосходит аналогичные информационные ресурсы институтов океанографии США.
В Новосибирске к категории памятников истории, архитектуры и монументального искусства отнесены около 260 зданий.
В 2004 году в ГПНТБ завершился капитальный ремонт отдела редких книг. Здесь хранится более 12 тысяч старопечатных книг и рукописей. Некоторые из них датированы XIII веком от Рождества Христова. Для каждого старинного издания были изготовлены специальные контейнеры из бескислотного картона.
2004 год стал рекордным для Новосибирска по числу наград самой престижной национальной театральной премии «Золотая маска».
Новосибирские театры получили четыре награды. Опера «Жизнь с идиотом» А. Шнитке (НГАТОиБ) получила две премии: Александр Лебедев — «Маска» в номинации «Лучшая мужская роль» и художник-постановщик Давид Боровский — в номинации «Лучшая работа художника в музыкальном театре». Спектакль «Двойное непостоянство» театра «Глобус» признан лучшим спектаклем малой формы: две награды — специальный приз жюри — актрисе Ольге Цинк, и Дмитрию Чернякову в номинации «Лучший режиссер».
В 2005 году полностью реконструирован Новосибирский биатлонный комплекс. Были установлены электронное табло, новый огневой рубеж, подставки для оружия, восстановлены зрительские трибуны. Новосибирский биатлонный комплекс признан одним из лучших в России.
В апреле 2005 года на улице Восход напротив ГПНТБ был установлен мемориал в честь трудового подвига советских людей, эвакуированных в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны. Авторы проекта: Ю. Бурика и А. Галямов.
3 мая 2005 года в городе открылась Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы Новосибирска и области на центральной аллее мемориального ансамбля Монумент Славы. На стелах выбиты имена и фамилии 270 новосибирцев.
В 2005 году депутаты городского Совета третьего созыва приняли важнейший для города документ — Стратегический план развития Новосибирска до 2020 года.
В обсуждении и написании этого документа участвовали более 800 ученых и экспертов самых различных отраслей науки, техники, промышленности, городского хозяйства. План содержит несколько тематических разделов и 13 целевых программ.
25 июня 2005 года открылась станция метро «Березовая роща». Это единственная в России станция метро, где специалисты применили цифровую автоматизированную систему управления на основе микропроцессорной технологии. Таким образом, максимально повышается безопасность движения.
В 2005-м в номинации «За высокое качество и надежность городского водоснабжения» Новосибирск второй год подряд становится победителем во Всероссийском конкурсе на «Самый благоустроенный город».
14 декабря 2005 года после глобальной реконструкции, продолжавшейся почти два года, открылся НГАТОиБ («Театр оперы и балета»).
В 2008 году в Новосибирске прошли Седьмые молодежные Дельфийские игры и Международная детская летняя Сибириада «Спорт—Искусство—Интеллект».
В 2014 году был сдан в эксплуатацию Бугринский мост: уникальное инженерное сооружение. Длина основания — 380 метров, высота подвеса арки — 80 метров.
14 декабря после глобальной реконструкции, продолжавшейся почти два года, открылся НГАТОиБ. На торжествах присутствовал Президент России Владимир Путин, который отметил, что новосибирский оперный театр является сегодня «лучшей сценой страны». Строители и реставраторы не просто воссоздали первоначальные интерьеры зала (1945 года), но и оснастили сцену и зал современной аппаратурой, установили цифровое сценическое оборудование, плазменные видеомониторы. Крупнейшая в Европе оркестровая яма площадью
150 кв. метров может свободно трансформироваться, позволяя регулировать акустику и расширять пространство сцены. Впервые в мире, в новосибирском оперном театр софитный подъем над сценой разделен на отдельные части, что дает возможности для работы со светом (раньше это была единая металлическая конструкция длиной во всю сцену). Для архитектурного освещения здания НГАТОиБ используется 430 светильников, расположенных по всему периметру театра. Авторы проекта: Олег и Наталья Шустины.
В июне 2005 года новосибирский кинорежиссер Андрей Звягинцев стал «Россиянином года». Широкую известность режиссеру принес фильм «Возвращение», завоевавший не одну награду на престижных кинофестивалях.
В мае 2006 года на маршрут вышел первый модернизированный сибирский троллейбус с современным электронным приводом на асинхронном двигателе, изготовленный в Новосибирске.
В сентябре 2007 года в Новосибирске начал работать пилотный проект, позволяющий диспетчерам отслеживать движение пассажирских автобусов в городе с помощью спутниковой системы «ГЛОНАСС».
В 2007 году на площадке перед ГПНТБ построен новый цветомузыкальный фонтан «Речные цивилизации». Рядом с фонтаном по периметру установлено 250 светильников, диаметр центральной чаши составляет 12 метров. Весь проект посвящен рекам Сибири. Центральный фонтан символизирует реку Обь.
В 2007-м в Новосибирске состоялось открытие первой в городе скоростной магистрали — улицы Ипподромской.
Теперь от улицы Большевистской до Сухого лога можно доехать за 10 минут. Пропускная способность магистрали — до 30 тысяч автомобилей в сутки.
7 марта 2008 года в Академгородке вновь открыт знаменитый кафе-клуб «Интеграл», закрытый властями в 1968 году. Именно в этом клубе проходил первый Всесоюзный фестиваль бардов с участием Александра Галича, Александра Дольского и др. — грандиозный «Бал неучей».
В апреле 2008 года начал свою работу градостроительный Совет Новосибирска. Теперь все знаковые для города объекты проходят общегородскую экспертизу.
16 мая 2008 года в Новосибирске прошел первый городской День науки. В рамках этого праздника прошли дни открытых дверей
в научно-образовательных учреждениях и организациях, экскурсии школьников по институтам СО РАН.
16-22 мая 2008 года в Новосибирске прошли Седьмые молодежные Дельфийские игры. Новосибирск выбран из семи городов-претендентов России. Состязания проходили в 24 номинациях. По количеству выигранных медалей Новосибирская область заняла 1-е место.
21-30 июня 2008 года в Новосибирске прошла Международная детская летняя Сибириада «Спорт—Искусство—Интеллект». Сибириада включает в себя 16 видов спорта, интеллектуальные и художественные конкурсы. Первая Сибириада прошла в год 100-летия Новосибирска, вторая — в 115-летний юбилей, и объединила более 2000 участников и 46 городов России.
1 августа 2008 года впервые за 300 лет в Новосибирске наблюдалось полное солнечное затмение. Новосибирск стал самым крупным населенным пунктом планеты, где было видно это редкое природное явление. В город приехало множество ученых из разных стран мира и около 15 тысяч туристов из России и из-за рубежа. Максимальная продолжительность полной фазы затмения составила 2 минуты 20 секунд. Следующее полное солнечное затмение будет наблюдаться в нашем городе 31 июля 2372 года.
В августе 2008 года детский хор «Кантилена» новосибирской школы № 183 стал лучшим на Всемирных хоровых олимпийских играх, которые проходили в Австрии. В состязании приняли участие 500 сильнейших хоров из 70 стран мира.
7 октября крупнейшая за Уралом ГПНТБ отпраздновала свое 90-летие. Многие не знают, что эта библиотека появилась в Москве в 1918 году и только спустя 40 лет переехала в Новосибирск.
В 2008 году съезд общественности Новосибирска принял Хартию города Новосибирска — общественный договор всех жителей города, декларирующий их основные принципы, цели и стремления.
В 2011 году в Новосибирске открыт новый спортивный объект — крытый футбольный манеж — единственный подобный объект за Уралом.
Манеж включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, трибуны на 3500 посадочных мест, спортивный зал для игры
в мини-футбол с телескопическими трибунами на 500 посадочных мест, два тренировочных зала и четыре зала общей физической подготовки, обустройство прилегающей территории.
Вместе с 4 полноразмерными футбольными полями с искуственным газоном манеж стал важнейшей составляющей центра спортивной подготовки «Заря». Исходя из специфики материально-технической базы, стержневыми видами спорта для центра сегодня являются: футбол, хоккей с мячом, плавание.
В целом с 2005 по 2011 год в городе построены 44 новых спортивных объекта: спортивный комплекс и бассейн на улице Лазурной, бассейн на улице Новогодней, 4 крытых катка, универсальный спортзал на Часовой, 4 хоккейных коробки, 29 комплексных спортивных площадок.
В 2012 году в День российской науки, состоялось торжественное открытие Детско-юношеского центра «Планетарий». Российский экипаж Международной космической станции поздравил новосибирцев с открытием центра прямо с орбиты. Новосибирский Астрофизический центр — крупнейший в азиатской части России.
В полночь 23 июня 2012 года в Новосибирске в День города открыли памятник российскому императору Александру III. Именно по его указу в 1891 году началось строительство Транссиба — самой большой железной дороги в мире, давшей развитие сибирским регионам, в том числе Новосибирску. Памятник установили в парке «Городское начало», который располагается на набережной Оби. Автор монумента — народный художник России Салават Щербаков.
В 2013 году Новосибирск отметил 120-летний юбилей со дня своего основания. В этот год в городе заработали три новых фонтана, было реконструировано и создано более 50 парковых зон и мест отдыха горожан.
К юбилею Новосибирска были приурочены первые Международные детские игры «Спорт — Искусство — Интеллект», участие в которых приняли 3,5 тысячи юных спортсменов из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Еще одна важная дата 2013 года — 100-летие со дня рождения знаменитого новосибирца, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.
В 2013 году на Родниках открылась самая большая школа города, рассчитанная на 1000 мест. В 2013 году был поставлен рекорд по реконструкции и строительству зданий детских садов: 16 зданий, на 3250 мест. К этому моменту с начала реализации программы развития материально-технической базы образования — с 2008 года в Новосибирске было открыто 11 930 новых мест для дошкольников. В 2014 году было введено в эксплуатацию 8 новых детских и один детский сад — после реконструкции. В общей сложности было создано 2,5 тысяч мест в детсадах.
В городе работают более 93 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, большая часть из них — малые, микропредприятия и индивидуальные предприниматели.
В 2014 году был сдан в эксплуатацию Бугринский мост: уникальное инженерное сооружение. Длина основания арочного пролета составляет 380 метров, высота подвеса арки над водой — 80 метров. Мост относится к типу комбинированных. Конструктивно представляет собой балочную конструкцию, установленную на 30 железобетонных опорах, выполненных на буровых сваях. Длина пролетов — от 40 до 105 метров. Русловые пролётные строения — из металла (неразрезное двухбалочное пролётное строение, с ортотропной плитой), а на подходах к сооружению — железобетонные (сборные балочные). Судоходный пролёт перекрыт подвесной конструкцией с сетчатой (монолитной) аркой (расчётный пролёт 362 м). Высота арки — 70 м.