Мы используем cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно

По долинам и по взгорьям

«По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд…» — удивительна судьба этой песни, шагнувшей с советского Дальнего Востока к Пиренеям. История её создания и распространения необычна тоже. Оказывается, песня, в которой поется о дальневосточном Приморье и Тихом океане, родилась за тысячи вёрст от тех мест, в степном Алтае.
Некоторые ее строки вошли в названия книг, спек­таклей, кинофильмов. На гранитном постаменте «Памят­ника партизанской славы» во Вла­дивостоке высечена целая строфа этой песни. Недалеко от памятника находится старая гостиница «Золо­той рог». Здесь в 1914 году работал помощником швейцара будущий ав­тор текста этой ныне знаменитой песни дальневосточных партизан — Петр Семенович Парфенов (1894 — 1943). Он был сыном бедных крестьян из Уфимской губернии. Работал батраком и учился в сельской школе. В поисках счастья он покинул родные места, переехал во Владивосток. Пе­ребиваясь случайной работой, он уси­ленно занимался самообразованием. Во Владивостоке ему удалось сдать экстерном экзамен за полный курс гимназии и стать сельским учите­лем. В 1917 году Петр Семенович стал коммунистом. В годы гражданской войны вел партийную работу на Дальнем Востоке. Жизнь Парфенова окончилась трагически: в 1936 году он был осуж­ден по ложному обвинению и в 1943 году погиб.

Когда на Алтае стала шириться народная борьба за восстановление Советской власти, Парфенов решил сложить партизанскую песню. Полтора десятка лет спустя он вспоминал: «В феврале 1919 года, на заре повстанческого движения против колчаковщины, я написал песню «Наше знамя», посвященную моему земляку и другу Ефиму Мамонтову и одобренную писателем А. С. Новиковым-Прибоем».

Сохранились первые строки: «Мы, землеробы, будем вольно в родной Сибири нашей жить…» Создавая «Наше знамя», Парфенов использовал мотив ранней песни, которую сложил для себя ещё во время дореволюционных скитаний: «По долинам и загорьям целый месяц я бродил…» Её первая строка и впоследствии не была забыта автором, мелодия приобрела популярность благодаря успеху «Нашего знамени».

Так песня Петра Семёновича Парфенова (его авторство было установлено посмертно, более чем через тридцать лет после первого профессионального исполнения) обрела «второе дыхание» и широчайшую популярность. Родившаяся в разгар борьбы масс против интервентов и белогвардейцев в Сибири и на Дальнем Востоке, песня с такой обобщающей силой отразила героику этой борьбы, что стала подлинно народной, а затем в годы сражения с фашизмом приобрела значение интернационального гимна партизан. Из бессмертного репортажа Юлиуса Фучика, например, мы знаем, что 1 мая 1943 года сквозь решетки гестаповской тюрьмы в Панкраце в числе прочих летел и этот мотив.

Текст песни "По долинам и по взгорьям"
По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед,
Чтобы с боя взять Приморье —
Белой армии оплот.
Наливалися знамена
Кумачом последних ран,
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.
Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда —
Партизанские отряды
Занимали города.
И останутся, как в сказке,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.
Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.
И останутся, как в сказке,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Made on
Tilda