Мы используем cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно

Смуглянка

«Смуглянка» — песня на слова Якова Захаровича Шведова и музыку Анатолия Григорьевича Новикова.
В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования текст песни занял место в третьем десятке (No 24) среди ста наиболее популярных в России стихотворных строк, включающих, в числе прочего, русскую и мировую классику.
История
Песня была частью сюиты, написанной композитором Анатолием Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны, а вся сюита посвящалась Г. И. Котовскому. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Клавир её был утерян, у авторов остались только черновики. Композитор вспомнил об этой песне через четыре года, когда ему позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля А. В. Александров и попросил показать песни для новой программы своего коллектива. В числе других Новиков показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она и понравилась Александрову, который тут же начал её разучивать с хором и солистами.
Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Запевал её солист Краснознамённого ансамбля Николай Устинов, которому песня эта в значительной степени обязана своим успехом. Концерт транслировался по радио. «Смуглянку» услышало, таким образом, очень много людей. Её подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях Гражданской войны, была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии в Великую Отечественную войну.
После войны песня «Смуглянка» в разных обработках входила в репертуар таких известных исполнителей, как Иосиф Кобзон, София Ротару, Надежда Чепрага, Zdob şi Zdub и многие другие. Песня звучала в кинофильме 1973 года «В бой идут одни „старики“» (согласно сюжету, один из главных героев фильма, молодой лётчик, знакомит с этой песней свою эскадрилью и тут же получает прозвище Смуглянка; она звучит за кадром во время показа титров к фильму в исполнении Мурада Садыкова), а также и в четвёртой части киноэпопеи «Солдаты свободы» 1977 года, где песня исполняется на концерте перед началом Ясско-Кишинёвской операции (в роли солистки — Валентина Толкунова). В 1975 году песня в исполнении Мики Евремовича и Софии Ротару стала лауреатом фестиваля «Песня-75» (один из редких случаев, когда песня была повторена на бис).
Текст

Как-то летом на рассвете

Заглянул в соседний сад

Там смуглянка-молдаванка

Собирает виноград

Я краснею, я бледнею

Захотелось вдруг сказать

Станем над рекою

Зорьки летние встречать!

Раскудрявый клен зеленый, лист резной

Я влюбленный и смущенный пред тобой

Клен зеленый, да клен кудрявый

Да раскудрявый, резной!

А смуглянка-молдаванка

Отвечала парню в лад

- Партизанский, молдаванский

Собирается отряд

Нынче рано партизаны

Дом покинули родной

Ждет тебя дорога

К партизанам в лес густой

Раскудрявый клен зеленый - лист резной

Здесь у клена мы расстанемся с тобой

Клен зеленый, да клен кудрявый

Да раскудрявый, резной

И смуглянка-молдаванка

По тропинке в лес ушла

В том обиду я увидел

Что с собой не позвала

О смуглянке-молдаванке

Часто думал по ночам

Вдруг свою смуглянку

Я в отряде повстречал

Раскудрявый клен зеленый, лист резной

Здравствуй, парень, мой хороший, мой родной

Клен зеленый, да клен кудрявый

Да раскудрявый, резной!

Раскудрявый клен зеленый, лист резной

Здравствуй, парень, мой хороший, мой родной

Клен зеленый, да клен кудрявый

Да раскудрявый, резной!

Made on
Tilda